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Saúde| Lentilha ajuda a emagrecer e faz bem; veja benefícios

A lentilha é rica em vitaminas e minerais, além de outros nutrientes como fósforo, vitaminas do complexo B, magnésio, potássio e enxofre. Segundo a nutricionista Karina Reis, a semente também contém grande quantidade de zinco, um mineral fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico. Graças ao alto teor de ferro, ainda é usada para combater anemias.

Essa leguminosa também é uma aliada para quem sofre de prisão de ventre. De acordo com Joyce Rebouças Passos Mourão, do Hospital Oswaldo Cruz, ela contribui para diminuir a absorção de gordura pelo organismo e facilita o trânsito intestinal.

Falando sobre saúde e doenças, uma dieta rica em fibras e alimentos como a semente preveniram 82% dos casos de doenças cardíacas, como mostra um estudo do Departamento de Ciências da Nutrição, da Universidade de Toronto, no Canadá. Casos de diabetes também podem ser prevenidos e combatidos com o alimento.

Emagrecimento
A lentilha também é vista como vilã,  mas é possível reverter esse quadro. "Pelo fato de possuir alta quantidade de fibras e fermentar durante a digestão, naturalmente pode provocar gases", explica Karina. Por isso há quem diga que ela está no grupo de alimentos que dão barriga.

Para evitar esse problema, a dica da nutricionista Adriana Ávila, da Clínica Vitay, serve também outras leguminosas. Deixe o alimento de molho na noite anterior e descarte a água antes do preparo, utilizando uma água nova para o cozimento.

Por outro lado, as fibras da lentilha ajudam na luta contra a balança. "Ela auxilia no processo de emagrecimento, pois junto com água, esse tipo de fibra forma um gel que promove a sensação de saciedade e tem baixo teor de calorias", completa Karina. Uma porção de 100 gramas deste alimento tem pouco mais de 100 calorias. Não é à toa que é uma das leguminosas que fazem parte, por exemplo, de uma dieta detox, como afirma a nutricionista Patrícia Cruz.

Benefícios para grávidas

Karina Reis, nutricionista do Grupo MGB – Supermercados Mambo, ainda cita que a semente deve ser consumidas por gestantes, pois "estimula a formação de células do sangue e previne o câncer de cólon".

Absorção de nutrientes

Veja o exemplo dado por Karina. Uma refeição com brócolis, fonte de vitamina C, e lentilha. Tal combinação fará com o que o organismo absorva mais os nutrientes da leguminosa. "O organismo só absorve 10% do ferro da lentilha, mas quando associado a uma fonte de vitamina C, a absorção sobe para quase 40%", detalha a nutricionista.
Lentilha no cardápio

Incluir esse alimento no dia-a-dia é fácil porque ele é muito versátil. Karina sugere, para os dias mais frios, uma sopa. Mas também é possível utilizá-la para uma entrada como uma salada.


Já no prato principal, a lentilha combina muito bem com arroz. A versão com ovos cozidos ainda agrega proteína ao prato. E aquele com cebola caramelizada tem um toque todo especial. 

Do IG

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