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Custo de produção da pecuária cai 15% em Mato Grosso

Fonte: Globorural  Foto: Reprodução SENAR

 

O Custo Operacional Efetivo (COE) para o sistema de recria e engorda em Mato Grosso foi R$ 179,14 a arroba no terceiro trimestre deste ano, redução de 15,35% quando comparado com o resultado do trimestre imediatamente anterior, segundo dados do Projeto Rentabilidade (Senar-MT), divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

A retração foi pautada, principalmente, pelo menor custo com aquisição de animais. Segundo o Imea. a despesa com aquisição de animais, que representa 56,76% do COE, saiu de R$ 125,16 a arroba vendida no 2º trimestre do ano, para R$ 101,68, queda de 18,76% para o comparativo.

“Esse movimento foi justificado pela intensa oferta dos animais de reposição, ainda vista em Mato Grosso”, disse o Imea, em boletim.

Por fim, pontua o boletim, apesar da sinalização de valorização dos animais de reposição em setembro, cabe ressaltar que é um movimento sazonal, e as cotações dessas categorias tendem a se manter lateralizadas, sem grandes ajustes pelos próximos meses, visto que o ciclo pecuário passa por um momento lateralizado entre as fases de alta e de baixa.

Queda dos abates

Ainda no mesmo relatório, o Imea apontou recuo de 5,66% nos abates em Mato Grosso no mês de setembro. Foram enviadas para o abate 533,23 mil cabeças no último mês, número recorde para o período.

Esse cenário tem mantido a capacidade frigorífica em utilização elevada, com uma média de 68,02% em set/23 – segundo maior número da série histórica do Imea.

“O grande volume de abates em 2023 tem ocorrido sem um aumento significativo no número de frigoríficos ou na capacidade existente, o que justifica o elevado patamar na utilização das indústrias”, pontuou o Imea.

Ainda de acordo com o instituto, a oferta de gado terminado tende a ser reduzida em outubro, com a menor disponibilidade de fêmeas típica do segundo semestre, o que pode sustentar os preços.

Ademais, a situação nos meses seguintes dependerá das decisões dos pecuaristas em resposta às mudanças nos preços no mercado futuro e nas margens de confinamento.




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