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| Fonte: Secom-MT Foto: NeyDouglas/Ascom Sorriso |
A colheita da segunda safra
nacional de milho foi oficialmente aberta em Sorriso, na semana retrasada. O
evento, que foi realizado na Fazenda Dois Irmãos, do Grupo ABF, e organizado
pela Associação de Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja),
Associação Brasileira dos Produtores de Milho e Sorgo (Abramilho) e Canal
Rural, contou com a participação do vice-governador Otaviano Pivetta e da Secretaria
de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec).
Durante a solenidade, o vice-governador Otaviano Pivetta destacou a evolução do
setor e o protagonismo mato-grossense na produção de alimentos.
“Na virada do milênio, nosso
Brasil já sinalizava ao mundo que seria um grande produtor de alimentos. Na
época, o país inteiro produzia 100 milhões de toneladas. Este ano, 25 anos
depois, acredito que Mato Grosso sozinho alcançará essa marca”, afirmou.
A superintendente de Agronegócio
e Energia da Sedec, Camila Bez Batti, também ressaltou o papel estratégico do
estado no fortalecimento da cadeia do milho.
“A Sedec atua de forma
estratégica para fortalecer toda a cadeia produtiva do milho em Mato Grosso.
Hoje, cerca de 30% da nossa produção já é destinada à agroindustrialização, e
temos uma meta ambiciosa: dobrar esse volume até 2035. Para isso, seguimos
trabalhando fortemente na concessão de incentivos fiscais, na atração de
investimentos e na expansão dos mercados internacionais”, destacou.
Mato Grosso, líder nacional na
produção de milho, se prepara para colher uma safra estimada em 50,38 milhões
de toneladas na temporada 2024/2025. Os dados são do Instituto Mato-grossense
de Economia Agropecuária (Imea) e indicam um crescimento de 3% em relação ao
ciclo anterior, que somou 48,7 milhões de toneladas.
Além do volume expressivo, o
desempenho da atual safra também é reflexo do aumento de área plantada e da boa
produtividade. A área cultivada com milho nesta safra subiu para 7,13 milhões
de hectares – um acréscimo de 4,85% em comparação com a safra passada. Já a
produtividade média foi projetada em 117,74 sacas por hectare, crescimento de
1,86%. Segundo o Imea, o avanço se deve ao bom desenvolvimento das lavouras até
o fim de maio, com destaque para as chuvas que favoreceram até mesmo as áreas
semeadas fora da janela ideal.
Presente no evento, o presidente
da Aprosoja, Lucas Beber, ressaltou o papel sustentável da agricultura
mato-grossense.
“Nosso sistema de produção de
soja e milho gera um saldo positivo de 1,9 tonelada de carbono retirada da
atmosfera. Ou seja, além de ofertar alimento, nós também ajudamos a despoluir o
meio ambiente”.
Pivetta também reforçou o
compromisso ambiental do estado.
“Cada hectare que hoje ocupamos,
fazemos um desfrute da terra melhor que qualquer outro país no mundo. Fazemos
uma agricultura com alta produção, sem irrigação e gerando crédito de carbono”,
completou.
Camila acrescentou que a busca
por inovação tecnológica e boas práticas ambientais é um dos pilares que
sustentam a liderança de Mato Grosso.
“O estado já é referência
nacional e caminha para se consolidar como modelo internacional de produção
sustentável, tecnológica e inovadora. Estamos avançando na diversificação da
produção, sempre aliando desenvolvimento econômico à preservação ambiental.
Trabalhamos de forma conjunta com o setor produtivo, a academia e diferentes
instituições, por meio de câmaras técnicas, capacitação de produtores e agentes
financeiros, além de investimentos em pesquisa e inovação”, afirmou.
O município de Sorriso, sede da
abertura da colheita, é o maior produtor de milho do Brasil, conforme a
Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) do IBGE. Mato Grosso também abriga outros
seis municípios entre os dez maiores produtores do país: Nova Ubiratã, Nova
Mutum, Querência, Diamantino, Primavera do Leste e São Félix do Araguaia.
Também estiveram no evento o
Prefeito de Sorriso Alei Fernandes, o deputado estadual Xuxu Dal Molin, a
deputada federal Coronel Fernanda, o senador Marcos Rogério, o presidente do
Sindicato Rural de Sorriso Diogo Damiani e o presidente da Abramilho Paulo
Bertolini.